欢迎光临! 2019年04月17日   星期三 收藏本站 登录 | 注册
校园资讯

凸显班级特色 打造魅力班会 ———我校成功举行“主题班会课”观摩活动

为了牢牢抓住学生思想教育的主阵地,进一步提高我校主题班会的教育效果和质量,提升班主任工作的能力和水平,同时展示师生良好精神面貌和素质,2019年4月16日下午,我校举办了主题班会观摩活动,全体班主任一同观摩了两场别开生面的主题班会。

为了组织好此次主题班会观摩活动,两个年级进行了精心的谋划。年级对班会课的主题、活动的环节、开展的形式等方面都作了具体的要求。班主任对主题班会各项工作的开展,也进行了安排指导。吕沛沛老师的班会课聚焦校园安全,开展了一堂《对校园欺凌说“不”》为主题的班会课。这堂班会课依托学习通这一信息化平台,与时俱进,同时充分运用了以学生为中心的教学策略,通过学生主持的形式来串联课堂,实现了学生的自我教育。学生们还通过情景剧的表演方式还原欺凌现场,从而更具象地展示了校园欺凌的危害和原因。这堂课不止于理论,学生们还在课堂上学习防身术,用实际行动对校园欺凌说“不”。

fznor

mmexport1555403994815

mmexport1555404014714

mmexport1555404002093

mmexport1555404022120

林莉老师的班会课关注到了近期热门的垃圾分类主题,垃圾分类事关你我,这堂以《垃圾分类》为主题的班会课向学生们传达了垃圾分类的重要性,号召全体同学做到垃圾分类,从我做起。在课前,班级同学成立了环保小组,对垃圾分类的相关知识做了详细的调查。在课堂上,班级环保小组长就垃圾处理的现状和垃圾污染的主要处理方式进行了调查汇报,从而使全体同学认识到了垃圾分类的重要性。为了加强同学对垃圾分类的认识,环保小组长还组织了你划我猜课堂游戏,在活跃课堂气氛的同时,也让同学们了解了如何进行垃圾分类。为了号召全体同学一起加入垃圾分类的队伍,班级同学还就中学生文明礼仪的养成是自律还是他律重要展开了激烈的辩论,在辩论中大家也懂得了无论是自律还是他律,垃圾分类都要从自身做起。最后班会课在教师与学生表演唱《明天会更好》中结束,相信通过这堂班会课,大家都能从自身做起,自觉加入垃圾分类的行列,我们明天的环境一定会更加美好。

1

mmexport1555404029092

mmexport1555404035600

? ? ? ? ? 本次主题班会观摩活动,开课老师积极准备,观课老师认真观摩,提出了许多实用的建设性意见,凸显了班级特色,切实提高了主题班会的时效性,进一步规范和强化了今后主题班会的开展方式,让所有班主任对主题班会的认识都得到了升华,有助于我校德育管理水平的提高。

Posted in